食品添加物

安全な天然添加物

着色料
クロロフィル,ベータカロチン,ベンガラ,モナスカス,ラッカイン,リボフラビン
増粘剤
アラビアガム,アルギン酸,カゼイン,グワーガム,キサンタンガム結晶セルロース,ペクチン

特に避けたい食品合成添加物

着色料
赤色2,3,40,104,105,106号、緑色3号、黄色4,5号、青色1,2号
発色剤
亜硝酸ナトリウム
保存料
ソルビン酸、安息香酸
リン酸塩
甘味料
サッカリン、サッカリンアトリウム、アスパルテーム、アセスルファムK、スクラロース
プロピレングリコール(PG)
酸化防止剤
ブチルヒドロキシアニソール、EDTA(カルシウム)ナトリウム、ジブチルヒドロキシトルエン
臭素酸カリウム
(イーストフード) * ビタミンCが併記されていれば問題なし
漂白剤
過酸化水素
防カビ剤
オルトフェニルフェノール(OPP)(OPP-Na)、チアベンダゾール(TBZ)

対処方法はこちら


::Querfloete Galerie::